Liebe Eltern, Liebe Schülerinnen und Schüler, liebes Lehrerkollegium,

ich wende mich heute zum letzten Mal in dieser Form an Sie. Nach 8 Jahren als Elternsprecher werde ich diese Funktion mit dem Abschluss des Schuljahres 2016/2017 beenden.
Meine Tochter hat in diesem Schuljahr erfolgreich ihr Abitur bestanden, so dass sie jetzt glücklich und zufrieden das Gymnasium Haus Markranstädt verlassen wird. Gleichzeitig bedeutet das aber auch, dass ich vom Gesetzgeber nicht mehr für bestimmte Funktionen im Haus Markranstädt kandidieren kann.
Acht Jahre sind und waren eine lange Zeit. Es war für mich eine erlebnisreiche Zeit, in der es galt im Rahmen der Elternvertretung Unterstützung zu geben, Hilfsangebote zu unterbreiten und sich manchmal sogar ein wenig aufzureiben, wenn die Standpunkte der Schule und der der Eltern auseinander gingen. Widerstände mussten manchmal überwunden werden, bis sich ein Vertrauensverhältnis entwickeln konnte, in der sich die Erkenntnis verstärkte, wir alle, die Elternschaft und die Lehrer haben das gleiche Ziel. Nämlich für unsere Kinder Bedingungen zu schaffen, die es ihnen ermöglicht, dass sich aus jungen und heranwachsenden Menschen, selbstbewusste, selbstbestimmte, glückliche und gebildete Erwachsene entwickeln können.
Das dabei manchmal die Vorstellungen über den Weg, also wie kann dieses Ziel erreicht werden, zwischen den Eltern und Lehrern, ganz zu schweigen dabei von den Auffassungen die unsere Kinder dazu hatten und haben, weit auseinander gingen, liegt in der Natur der Betrachtungsweise.
Aber es ist uns in den zurück liegenden Jahren gelungen, ein vertrauensvolles Verhältnis, gekennzeichnet von gegenseitigem Respekt und Achtung, aufzubauen.

In einer Welt von sich ständig verändernden Ausgangsbedingungen wird diese Arbeit in der Zukunft sicherlich nicht leichter werden. Große Aufgaben stehen an. Inklusion, Integration und eine sich auch weiterhin rasant verändernde Medien und Technikwelt, um hier nur einiges aufzuzählen. Und das alles bei nicht immer günstigsten Bedingungen und Voraussetzungen die uns die Politik zugesteht.

Bedanken möchte ich mich im Besonderen bei „meinen“ Elternvertretern. Ohne Ihre Unterstützung hätten wir vieles nicht erreichen können. Ich wünsche Ihnen für die zukünftige Arbeit in der Elternvertretung weiterhin viel Kraft, Augenmaß und Zuversicht.
Mein Dank gilt aber auch der Schulleitung, hier stellvertretend genannt der Schulleiter Herr Schönfeldt. Vertrauen und gegenseitiger Respekt waren in der gemeinsamen Zusammenarbeit nie eine Einbahnstraße. Ich persönlich glaube und bin davon fest überzeugt, dass mit Hr. Schönfeld als Schulleiter das Gymnasium Schkeuditz Haus Markranstädt in guten Händen liegt.

Ich wünsche Ihnen allen von dieser Stelle aus alles Gute und vertraue auch weiterhin auf die Fortsetzung der guten Zusammenarbeit zwischen Eltern und Lehrerkollegium.

Michael Schubert

Webseiten und Downloads

Landeselternrat Sachsen                         www.ler-sachsen.de

Landesschülerrat Sachsen                       www.lsr-sachsen.de

Regionalstelle der sächs. Bildungsagentur www.sachsen-macht-schule.de

Elternmitwirkung                                    www.elternmitwirkung-sachsen.de
Schülerinnenfibel                                    www.bildung.sachsen.de/download/download_smk/hr_schuelerinnenfibel3.pdf

Organigramm unserer Schule                  Organigramm

Liebe Elternvertreter des Gymnasiums in Markranstädt,

Sie finden in unserem Bereich wichtige Informationen zu den Themen Schule und Bildung. Wir haben einige Webseiten zum Anklicken bereit gestellt, die Ihnen einen schnellen Zugang zu bestimmten Inhalten ermöglichen sollen. In unserem Login-Bereich finden Sie Mitteilungen, Bemerkungen und Auskünfte zur konkreten Arbeit unserer Elternvertretung.
Wir bitten die gewählten Elternvertreter, unsere Webseite zu nutzen, um sich über wichtige Termin oder Veranstaltungen zu informieren.

Michael Schubert und Claudia Müller
Elternvertreter Gymnasium Markranstädt